• 9 декабря 2018, воскресенье
  • Москва, Бобров переулок, дом 6, стр. 1, конференц-зал Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева

"Одержимая": "бесы" Анджея Жулавского

Регистрация на событие закрыта

На мероприятие зарегистрировалось максимально возможное количество зрителей. Желающие попасть на мероприятие могут подойти без регистрации, поскольку около половины зарегистрировавшихся, как правило, не приходят вообще. Зачем они только регистрируются? Нам это также непонятно. Мы ждём вас, друзья!

Другие события организатора

Молодёжный киноклуб "НОЧЬ"
101 день назад
9 декабря 2018 c 20:00 до 23:45
Москва
Бобров переулок, дом 6, стр. 1, конференц-зал Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева

«Мир, одержимый бесами» в киновосприятии Анджея Жулавского — тема очередной встречи в молодёжном киноклубе. В прологе информация о следующей встрече и трейлер фильма, затем вступительное слово, после чего смотрим художественный фильм "Одержимая" в постановке Анджея Жулавского с Изабель Аджани в главной роли. После фильма лекция и обсуждение. Ведущие – Георгий Трояновский и Олег Грознов. Приглашаем молодых людей от 18 лет и старше…

Приглашаем молодых людей от 18 лет и старше познакомиться с творчеством Анджея Жулавского и посмотреть его художественный фильм, снятый во Франции, "Одержимая" с Изабель Аджани в главной роли. После фильма, лекция и обсуждение.

Художественный фильм «Одержимая» в постановке Анджея Жулавского, в ролях: Изабель Аджани, Сэм Нилл, Карл Дьюринг, Хайнц Беннент, Шон Лоутон, Томас Фрэй, Иоханна Хофер, Максимилиан Рютлайн, Лесли Малтон, Ильзе Барс, Барбара Станек, Илзе Траутшольд, Маргит Карстенсен, Майкл Хогбен, Драгомир Станоевич, производство Gaumont, Франция – ФРГ, 1981, хронометраж 2 часа 3 минуты.

Эстетская мистическая мелодрама. Эту ленту нередко рассматривают в качестве элементарного фильма ужасов или же истерической драмы о женщине по имени Анна, которая во время долгого отсутствия своего мужа Марка изменила ему… с «нечто», какой-то тварью, неведомым чудовищем. Правда, американцев извиняет то обстоятельство, что они познакомились с вариантом, сокращённым в полтора раза (к сожалению, данная копия имеет хождение также и у нас). А французы отнеслись с восторгом только к потрясающей — на невероятном эмоциональном градусе, с предельной обнажённостью чувств и рискованной самоотдачей — игре Изабель Аджани (актриса получила премию на Каннском фестивале и «Сезар» за лучшую женскую роль года). Но в картине Жулавского тоже увидели всего лишь «фантастический анекдот», рассказанный «гипержестоко» и «претенциозно».
Конечно, Анджея Жулавского можно упрекнуть в некоторой манерности, стилистическом излишестве, чрезмерной загадочности и зашифрованности, особенно в невразумительном финале. Тем не менее, при внимательном и уважительном по отношению к автору восприятии прочитывается его идея о непонимании мужчиной женщины (а вообще: мужским полом — женского). Подозрительность и недоверие мужа заставляют его выискивать скрытые мотивы нервного, практически на грани безумия, поведения Анны. По соображениям Марка, его жена, воспользовавшись удобным случаем, обязательно должна была завести себе любовника на стороне. И в итоге обнаруженная её «связь» с неким монстром (между прочим, он создан знаменитым Карло Рамбальди, сотворившим нового Кинг Конга, а через год — инопланетянина из одноимённой ленты Стивена Спилберга) производит шоковый эффект.
Но Жулавский — довольно неоднозначный, сложный художник, который все события излагает вероятностно, гипотетически, как бы в сослагательном наклонении «если». Ведь всё могло привидеться сверхподозрительному герою. Тем более что образ, созданный Аджани, дробится на несколько персон — по сути, актриса играет сразу трёх женщин. И её героиня «одержима бесом», скорее всего, в метафорическом смысле. Хотя сам постановщик предлагал совсем уж расширительное объяснение, говоря, что его картина — о Боге. Вернее — об отсутствии Бога в мире, «одержимом бесами» в том значении, которое имел в виду Фёдор Достоевский, столь любимый Анджеем Жулавским.

Сергей Кудрявцев, 1989 г.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше